ВСЕ НОВОСТИ
Карен Карапетян
первый вице-президент группы компаний «Ташир»
«Мы сделали для людей возможными те опции, которые им до этого были недоступны»

Карен Карапетян, первый вице-президент группы компаний «Ташир», в интервью деловому изданию Forbes (№6, 2021) рассказал,  как в настоящее время развивается  бизнес группы в сфере жилой недвижимости и как под его руководством Tashir Estate (входит в состав группы компаний «Ташир») за последние годы стал одним из крупнейших застройщиков жилья бизнес-класса в России с выручкой в 15 млрд рублей. 

Свежий выпуск издания посвящен «молодым и перспективным» россиянам до 30 лет.

Первым успешным своим проектом Карен Карапетян назвал жилье бизнес-класса — Stellar City общей площадью 400 тыс. кв. м в Сколково, где он смог полностью реализовать свое видение новых урбанистических проектов: жилой микрорайон с хорошей транспортной доступностью на личном автомобиле и современной концепцией был хорошо встречен на рынке. За месяц с открытия бронирования половина квартир была зарезервирована. Карен Карапетян подчеркнул: «Мы сделали для людей возможными те опции, которые им до этого были недоступны. Это означает, что подход, который до этого применялся только в премиальном жилье, стал возможен для жителей бизнес-класса».   

С момента прихода первого вице-президента в сферу жилой недвижимости он полностью поменял команду и подход к продажам и проектированию жилья в рамках группы. Начав изучение работы Tashir Estate с младших должностей, Карен Карапетян изменил квартирографию, внешний вид шоурумов и ввел новшество — стал продавать квартиры с отделкой. Помимо этого, большая часть работ по проектированию теперь стала выполняться внутри компании: «Порядка 70% проектных работ компания выполняет своими силами, а на 30% приглашает архитектурное бюро, в том числе для того, чтобы свои специалисты чувствовали конкуренцию».

По словам Карапетяна, «Ташир», выбирая проект, обращает внимание в первую очередь на локацию и в настоящий момент концентрируется на столице и индивидуальных проектах, чтобы покупатели недвижимости любого класса получали определенный уровень качества. По настоянию Карена Карапетяна компания перешла на BIM-проектирование: все строительные процессы изначально существуют в едином приложении. В планах — появление архитектурного бюро, программы и приложения, которые позволят клиенту детально выбирать конфигурацию квартиры и составлять смету. В рамках этой идеи «Ташир» вложил уже 2 млн долларов США в мебельное производство, чтобы предлагать лучшее качество и цену своим покупателям.

«Запуск таких программ даст нам точку роста. Тот уровень проработки и планирования, который мы пытаемся внедрить, позволит заранее проектировать все, от бетона и сложных инженерных систем до мрамора, плитки и последней салфетки на столе. Наша идея в том, чтобы закрывать весь комплекс: строительство, потом черновые работы, чистовая отделка, меблировка плюс все, что касается инженерных систем», — рассказал Карен Карапетян.

Под руководством Карена Карапетяна на текущий момент реализуется 10 жилых проектов общей площадью 700 тыс. кв. м, в будущем планируется запуск ряда новых.

https://www.forbes.ru/milliardery/430899-klyuchevye-resheniya-kak-syn-vladelca-tashira-vozglavil-nap...

PDF-версия
«Мы сделали для людей возможными те опции, которые им до этого были недоступны»
Карен Карапетян
первый вице-президент группы компаний «Ташир»